Медовое вино – напиток богов!

Современное фруктовое вино с большим потенциалом

В последнее время традиционные напитки становятся вновь популярными, и возвращаются в частное производство. Виски и джин – всем известные примеры из крепких алкогольных напитков. Мини-пивоварни были основаны, как альтернатива массовому производству, и стали настолько популярны, что крупные пивоваренные компании инвестируют в их развитие. В результате, крафтовое пиво стало привычной альтернативой традиционным пивным вкусам. Показатели продаж сидра также значительно выросли, так почему бы не обратится к мёду и его алкогольным производным?

Выбор сырья играет решающую роль. Основой является мёд, но не все виды мёда одинаковы. И происхождение и состав мёда очень важны, и они зависят от растений, пыльца которых доступна пчёлам. Мы различаем полифлоральные и чистые (монофлоральные) меды, такие как акация, клевер и рапс. Вторым решающим фактором является выбор дрожжей. В прошлом процесс брожения был спонтанным, что иногда приводило к застреванию брожения и появлению неприятных нот. В настоящее время используются специальные дрожжи для получения типичного профиля медовухи. Ароматические характеристики напитка можно регулировать путём выбора штамма дрожжей. Поскольку мёд содержит большое количество фруктозы, для получения сухого меда необходимо использовать дрожжевые штаммы, которые превращают как можно больше фруктозы в спирт.

Ароматические характеристики отдельных штаммов дрожжей так же важны, как и фактические показатели ферментации. Они могут варьироваться от знакомых медовых нот до цветочных и пряных ароматов.

Дрожжи Эноферм Икон Эноферм Интердрай Эноферм тип Пино Эноферм X-treme
Тип Дрожжей Cerevisiae Cerevisiae Cerevisiae Bayanus
Аромат Фруктово-цветочный Свежие медовые ноты Цветочные ноты Пряные ноты
Начало ферментации
в часах
10-20 10-20 10-20 30
Концентрация инокуляции
в г/ л
20-30 20-30 20-30 20-30
Потребности в питательных веществах Низкий Умеренный Высокий Низкий
Рекомендуемая температура ферментирования 18-25°С 18-22°С 18-22°С 10-22°С
Толерантность к алкоголю До 16% об. До 14% об. До 16% об. До 17% об.

Мед, как среда, содержит мало питательных веществ, которые могут быть использованы дрожжами, поэтому необходимо обеспечить хорошее дополнительное питание для дрожжей. Комплексные питательные вещества, такие как VitaFerm® Ultra, являются хорошим способом обеспечения определенной ферментации. Производительность брожения также улучшается благодаря хорошей подаче VitaDrive® F3 к дрожжам во время регидратации.

Постепенное добавление питательных веществ и разделение потребности в питательных веществах на три части — это рецепт для успешной быстрой ферментации для создания ароматного конечного продукта. Немного целлюлозы CelluFluxx® P50 следует добавить для увеличения поверхности фильтрующего слоя и, таким образом, лучшего выделения CO2.

Если брожение закончилось, рекомендуется быстро добавить дрожжи, чтобы получить свежий фруктовый букет. В то же время добавляется кадифит (SO2) для предотвращения окисления, а затем продукт очищается от бентонита (NaCalit® Pore-Tec) и золя кремнезема (Klar-Sol Speedfloc) для осветления меда.

Какой медовуха должна быть на вкус? Мед можно использовать для корректировки количества остаточного сахара (сухого, полусладкого или сладкого).

Добавление фруктовых соков, таких как вишня, для создания так называемой «крови викингов», является обычной практикой. Медовуха может использоваться как альтернатива глинтвейну (Glühwein) с добавлением специй. Танины, такие как Tannivin® Grape или Tannivin® EH, дают меду больше ощущения полноты вкуса. Дубовые чипсы из серии e.Bois® добавляет нотку, напоминающую брожения в бочке, в готовый напиток. Воображение может разыграться.

Медовуха является захватывающим напитком, и может оказаться долгосрочным дополнением к портфелю.

ТОВ «Тейст Крафт»

+38 (067) 620-43-34
info@tastecraft.com.ua

Свяжитесь с нами!